Accueil > 巴黎 Paris > 3月25日是何等的日子-美術節?

3月25日是何等的日子-美術節?

諸羅天光嘉義悲情火車站

由嘉義市桃山人文館-林瑞霞主持「諸羅天光追思228」緬懷先賢的嘉義火車站前賢拜陳澄波等四位嘉義參議員受難的歷史事件

由嘉義市桃山人文館-林瑞霞主持「諸羅天光追思228」緬懷先賢的嘉義火車站前之追憶紀念集會

圖文/陳奇相

在這集體昏迷的社會裡,這塊土地發生的歷史事件被選擇性的遺忘或是根本有意識的被掩飾與遺忘。喊著幾年來的轉型正義下,我們以甚麼心態面對自已的歷史呢?甚麼心態紀念我們的英靈不散的先賢呢?沒有勇氣解開歷史神秘面紗的人民,將沒有任何勇氣迎接及建構未來。

3月25日是何等的日子呢?該不是愚人節吧,是台灣三月大屠殺及前輩畫家陳澄波的受難日,國民桶政權下偷天換日將這歷史的一天化為「美術節」(美術節從甚麼時候開始?法國藝文深厚發達的國度沒有美術節),這節日是歡慶甚麼呢?是「莫名其意」紀念色彩的化身賢拜陳澄波?其意義是甚麼?喚起台灣人的美感集體意識嗎?還是眼目混珠?

從台灣的日常平常美學及美感經驗來看,325的美術節是虛設且是虛有其表,也沒有任何美術社群重視過這莫名其妙的節日,其意義是甚麼似乎沒人知道。我的年代裡全台只有三所大專院校有美術系(師大、文大及藝專),在解嚴前保密防諜的時候台灣的藝術教育環境還很保守很保守的監控時代裡,連使用顏色都有很多禁忌,例如紅色或黑色的。還記得北美館之李再鈐的雕刻事件嗎?該沒忘記吧!就是紅色惹的禍。

美術節是國民政府虛幌愚弄或殖民體制的障眼法,而且是一塊很不要臉的「遮羞布」,似乎有意扭曲1947年台灣三月大屠殺,諸羅天光嘉義悲情火車站前的歷史事件及(賢拜陳澄波等四位嘉義參議員)真相,將歷史蒙蔽在糖衣的鼓裡混淆視聽將歷史誤入歧途導入迷津。

在今年325嘉義火車站前被國民政府軍隊槍決殉難72周年的日子裡, 由嘉義市桃山人文館-林瑞霞策劃主持「諸羅天光追思228」,我們在嘉義火車站前追思二二八的主要意義,除了緬懷先賢的義行典範,更要思考的是背後的意義,以行動來擺脫真正存在的謊言。如文化部長鄭麗君所說:「我們也要時刻提醒自己,我們今日所擁有的言論自由、思想自由、藝術自由,都不是理所當然的,而是經過無數前人犧牲他們的青春,甚至生命所換來的」。(325嘉義市文化局舉辦了「望向山林-陳澄波戶外美術館」新聞稿)

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks