Accueil > 巴黎 Paris > 瘋狂的世界:

瘋狂的世界:

牆上塗鴉也敏銳明顯的表達當下全球的意識及情境

圖文/陳奇相

希臘名導演作家尤里西斯的名言 「上帝要毀滅一個人,必先使其瘋狂」

在多元性的民主社會裡,尊重人權及個人自由,任何人都可發表其所想所思所感,自由思想發達及新穎,充滿思辨活力的社會,顯得百花齊放,這就是多元性多樣性的社會價值及意義。但在這瘋狂的世界裡人性的貪腐,祝融人心,在瞞天過海傳媒中充撤美麗的空論,於障眼法下,真相被美麗的謊言掩飾。很多政客只為達利目的而不擇手段,謊言一大堆,每天繼續在各地上演,為了個人或某集體權力與利益薰心下,官商貪婪勾結,只要睜開眼睛到處都可見可聽到張著眼睛說瞎話的政客與商人,不只囂張還很神勇,在大眾傳媒的推波助力下神勇到都忘記我是誰了之境地,嗚呼哀哉。面對張著眼睛說瞎話的謊言與假新聞信息,具有判斷力的人不動其心,絕不隨傳媒起舞,如哲人史本華說「如果我們懷疑一個人說謊,我們就應該假裝相信他,因為他會變得愈來愈神勇而有自信,並更大膽地說謊,最後會自己揭開自己的面具。」

在正義不彰時代裡,卑劣之徒們卻明目張膽,滿懷癲狂的囂張,可怕的是當今網際網路及大眾傳媒充滿顛覆性的謊言與假新聞信息,令人不寒而慄,這股極具破壞性力道,讓社會防不勝防,神不知鬼不覺地乘虛而入,不小心就掉入深淵,明顯地,這變成威權與利益者主控者操縱手段。在這世道扭曲唯利是圖瘋狂的社會裡,哲人史本華早就指出:「這個世界沉浸在罪惡之中:野蠻人互相吞食對方,文明人互相欺騙對方。這就是所謂的世道方式。 明智的人在取暖的時候懂得與火保持一段距離,而不會像傻瓜那樣太過靠近火堆;後者在灼傷自己以後,就一頭紮進寒冷的孤獨之中,大聲地抱怨那灼人的火苗。」

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks