Accueil > 藝術 Art > Donald Judd個展:

Donald Judd個展:

untitled 1963 121.9×210.2×121.9cm huile de cadmium rouge claire sur bois et email violet sur aluminium

untitled 1970 21×642.6×20.3cm aluminium anodise clair et aluminium violet

untitled 1976 91.4×152.4×152.4cm contreplaue avec peinture cadmium roug clair

untitled 1986 7.6×71.1×71.1cm aluminium et acrylique nois

untitled 1989 100x200x200cm aluminium anodise clair avec acrylique bleue

untitled 1988 2unites 50x100x50cm plaques en alurmium et acrylique bleu

untitled 1988 50x100x50cm plaques en alurmium et acrylique bleu

untitled 1978-79 每幅 101.6×74.9cm 共15幅 黑白木刻版畫

圖文/陳奇相

時間-4月6日至6月15日
地點-Thaddaeus Ropaqc
此展由Donald Judd基金會Flavin Judd策劃

Donald Judd (1926-1994)是美國極限藝術最具代表性的藝術家之一,也是二戰後最具影響力的一位。他的藝術創作整體探討建立在數理邏輯形式,開發一種獨特的視覺詞彙,打破現代雕塑的慣例,創造出一種只有通過自身存在才能存在的非代表性三度空間的藝術,藝術家稱這為「特定物體」,拒絕以自我為中心的神秘主義,趨向工業化的色彩,在非表現性及非個性中性感覺裡,盡其可能簡化模式化或規格化形式,並透過空間建構成形。

Donald Judd的作品都使用「單一的幾何原型」盒子型態,單一或是數個同質性的立面空間裝置。此展中展出1963-1993年間的作品,引人注目Judd早期1963年「無題」紅色木材節奏性樓梯結構中一紫色圓柱,也是首次在巴黎展出,宣示他從平面繪畫進入立面三度空間的物體,藝術家所形容地:「在這個三度空間中,可以找到雕刻,也可以找到所有不屬於藝術的物質」,如是預示極限主義的來臨。

70年代起空間在空間裡,體積在體積中,確立新的創作方向,更新藝術物體在建築空間裡的章程,並以系列建構轉換一種新空間。經由工業規格化的形式:方形、長方形、橢圓形相當系統化的箱或盒子,從展覽場地及空間中獲取意識,進而有組織的經過多數單一原型反覆安置成形,建構在牆面或地上,謹嚴幾何工業性的作品,探討一種虛與實的空間節奏,呈現出一種「秩序之美感」,他說:「…我所感興趣地,是作品在它整体的效果裡,我從沒想過其他方法的展現,一種組構,而允許這局部成為更為有趣地」(註-1)。

80年代後漸漸的從素材質感中重新找回色彩,尤其在子三夾板及有機彩繪玻璃組合,和鋁合金長方形或方形箱盒子組合建構系列裡,色彩取代過去物質本身的質感,透過顏色的組合構造,形式純化在色面及線條裡,讓人聯想到蒙德里安的幾何抽象繪畫,這兒賈德將其轉化為立體三度空間的物體,介於繪畫及雕刻之間,在面及體積之間,在平行與垂直之間的一種建構性藝術探討。

Donald Judd可說是極限藝術裡最為純粹的一位,在整體可見的下,拒絕所有的曖昧,他如此聲明說:「一種形式,一個體積,一種色彩,一個表面是一些東西的本身。沒有必要去掩飾它作出另一絕對不同的部份。形式及素材在其背景下是不變地。那麼!全部一致的物體或系列,是一種整體的秩序,全部都精準的布置。我的作品是系列的布置,(…),四個或六個的系列並沒有改變鍍鋅的鐵或銅,或其他上亮漆物質建構的箱盒」(註-2)

註-1:Donald Judd 2004年2月27日法國世界報藝文版。
註-2:Art News 1966年9月

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks