Accueil > 園藝 Jardins > 巴黎萊依勒 羅斯玫瑰園(Parc de Roseraie de L Hay – Les-Roses):

巴黎萊依勒 羅斯玫瑰園(Parc de Roseraie de L Hay – Les-Roses):

萊依勒 羅斯玫瑰園-宮殿式玫瑰花廊

萊依勒 羅斯玫瑰園-宮殿式玫瑰花廊一景

萊依勒 羅斯玫瑰園-宮殿式玫瑰花廊一景

左右兩邊眾多系列蔓藤玫瑰和薔薇形成幾條五彩繽紛的花拱門

薔薇形成幾條繽紛燦爛的花拱門

薔薇形成幾條繽紛燦爛的花拱門

橫交錯的絢麗玫瑰、薔薇花徑暢流的貫穿

到處點綴 古意盎然的小雕像,詩情畫意, 引人入勝。

每當玫瑰花盛開季節時,百花怒放,一片繁花似海的畫面,令人為之嚮往

大灌木叢玫瑰成為玫瑰園特殊造型

薔薇泛指所有的薔薇原生種。玫瑰則是薔薇科眾多原生的一種。薔薇:花朵較小,花瓣向外,露出花芯。玫瑰:花朵較大,花瓣層層向內包,看不到花芯,會結出紅果實。

野生玫瑰、大灌木叢玫瑰、日本田野薔薇和具有茶味的玫瑰等等

圖文/陳奇相

花都有兩座千嬌百媚的著名玫瑰園,以花木繁茂的巴葛蒂爾公園的玫瑰園最著盛名,萊依勒 羅斯的玫瑰園為次, 但對於鐘愛嬌艷的玫瑰花使者而言,各有其特色及氣氛。那麼!光從富於詩意的「Roses」地名,就馬上讓人喚起絢麗迷人的玫瑰。 還記得嗎
?在台灣流行的名謠中,有一首玫瑰 玫瑰 我愛妳的名曲,就是從迷惑人的玫瑰園中吸取靈感之傑作, 作曲家可能是位鐘愛玫瑰花的使者,才能如此詩情畫意、盡情完美的表達玫瑰花的心聲。

這座馥郁芬芳,花都歷史最為悠久的一座玫瑰園,她是由鐘愛玫瑰花的使者朱莉格拉夫羅(Jules Gravereau)(他是巴黎市內著名「Bon Marche」百貨公司的創始人)
,於十九世紀末(1894年)法國黃金歲月時所創。至今已有百年之歷史,在這蔥翠的的大公園之一隅,共典藏來自世界各個角落之絢麗玫瑰(近有_三千五百多種),人們可以欣賞整個玫瑰家族之發展,從古至今,從野生的至栽種的,從東方至西方各式各樣的品種玫瑰, 共有一萬五千多棵翠綠的玫瑰。而著名的芭葛蒂爾玫瑰園,就從這兒吸取靈感,且並從這兒移植玫瑰栽種於園中。

玫瑰園或是伊甸園呢?

在這花木繁茂,寬廣的法國傳統園林裡,井然有序,一整片都是千嬌百媚之絢麗玫瑰,於上下高低富于節奏變化的形式裡。 行行列列,井然有序,眾多系列蔓藤玫瑰和 薔薇形成幾條五彩繽紛的花拱門、花廊、花牆,其巧思的造型,耐人尋味。 那縱橫交錯的絢麗玫瑰、薔薇花徑暢流的貫穿,而串聯花團錦簇的花棚、自然劇場,到處點綴 古意盎然的小雕像,詩情畫意, 引人入勝。每當玫瑰花盛開季節時,百花怒放,一片繁花似海的畫面,令人為之嚮往;同時沐浴於馥郁芬芳的玫瑰花香中, 陶醉於大自然的懷抱裡,如此醉人的景致,令人分不清究竟置身何處,是玫瑰園亦或是伊甸園呢?

整座五彩繽紛的玫瑰園,以水光幻影的八角形水鏡噴泉為核心,在謹嚴對稱的扇形布置下。圍繞在水鏡邊的是裝飾性的迷你形薔薇。 左邊是絢麗的現代玫瑰(五十年代至今的玫瑰),在諾曼地平房邊;首先是尊貴夫人玫瑰,法國玫瑰圍繞在愛的聖堂間, 其餘則是歐洲現代玫瑰。右邊是絢麗的古代玫瑰(十九世紀至二十世紀初的玫瑰);東方(中國、日本、印度等等)玫瑰、薔薇, 再來馬爾麥森之帝后精品玫瑰,及十八世紀 玫瑰等等。 花團錦簇的系列花棚後牆上,攀滿特別典藏的玫瑰和薔薇; 野生玫瑰、大灌木叢玫瑰、日本田野薔薇和具有茶味的玫瑰等等。盎然生機,引人入勝。

玫瑰園前,是一座蔥蘢茂密的英國園林,在自然造化中,眾多高大挺拔的松樹,開闊的大草坪,蜿蜒的林蔭小徑, 貫穿花叢、玫瑰花圃、林園,在這種流暢性的大空間裡,成為花都休閒、遣興的地點。

Categories: 園藝 Jardins Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks