Accueil > 園藝 Jardins > 法國巴黎「巴葛蒂爾」公園(Parc de Bagatelle)

法國巴黎「巴葛蒂爾」公園(Parc de Bagatelle)

巴黎千嬌百媚的玫瑰花園–法國巴黎「巴葛蒂爾」公園

在這蔥翠明媚的自然劇場裡,一整片(好幾公頃)嬌艷迷人的玫瑰及薔薇

謹嚴完美的法國園林,以千嬌百媚的玫瑰園為核心是巴黎最大與最為迷惑人的地方

在一種幾何對稱之有機圖形中,賞心悅目,豐盛的典藏古今中外(古代、現代、東方、西方、野生的、栽植的)玫瑰和薔薇,共有九千多種品種

每當風和日麗,玫瑰花盛開季節時,更是壯觀,一大片花枝招展,五彩繽紛的絢目花海,美的讓人眼花撩亂

沐浴於馥郁的玫瑰芬芳中,不知不覺不便進入上帝的伊甸園

但千萬別錯過,一年一度的絢麗玫瑰新品種選后,每年的六月第三個星期三,在這明媚的玫瑰劇場裡競賽封后

薔薇:花朵較小,花瓣向外,露出花芯。玫瑰:花朵較大,花瓣層層向內包,看不到花芯,會結出紅果實。

絢麗的鳶尾園(藍蝴蝶花園),在蔥翠的綠籬內,行行列列,井然有序的典藏二百五十多種絢麗多彩的鳶尾

每當春意蕩漾時,嬌艷迷人的鬱金香獻媚完,就輪到鳶尾花爭艷

其多樣的粉色澤彩度、多重的質感中,賞心悅目,宛如一首詩及畫

鳶尾花爭艷,花團錦簇,一片絢麗的花海,繽紛美麗的彩繪色調,似乎就是一幅自然感性迷人的抽象繪畫

鳶尾園裡是對迷惑人粉彩色澤冥想的空間

美得讓人眼花撩亂,每景都是一幅自然感性迷人的抽象繪畫

水光幻影的荷花池,就座落於明媚的英國自然劇場的一隅

水光幻影的荷花池有一座自然造化岩洞

遊客可以穿流自然造化岩洞-清涼也是避暑的好空間

生氣蓬勃的池塘,蔥翠的環繞多彩的水生植物(嬌麗的紫色千屈菜花、潔白的海芋、野百合和絢麗多彩的水上鳶尾…等等),和幾棵蔥蘢茂密的老樹人

清澈如鏡的池上,詩情畫意的映照藍天白雲和遠方的白色城堡

白色城堡前絢麗花圃左側,有一大片青蔥翠綠的細長牡丹花圃

巴葛蒂爾公園是花都典藏牡丹花最多的一座園林

嬌豔的牡丹在中國傳統裡花象徵-富貴

嬌豔的牡丹既性感又迷人

這兒擁有各式各樣絢麗牡丹,每當牡丹花盛開時節,繁花似海的畫面,令人為之嚮往

今年因氣候的關係-去賞千嬌百媚的玫瑰花時,難能可貴在六月天卻驚奇地看到絢麗的鳶尾花及牡丹花盛開-真是奇蹟

圖文/陳奇相

前言:

這座花木蔥翠、澹泊寧靜的公園,是花都皇室園林中,最為別緻、最為迷惑人的一座。嬌艷迷人的玫瑰園在花都裡眾所周曉。它位在巴黎西邊,蔥蘢茂密的布倫納(Boulogne)
森林右側邊,面向蜿蜒的塞納河。在花都每當人們一談到千嬌百媚的玫瑰花時,馬上聯想到巴葛蒂爾迷人的絢麗玫瑰園。它是花都最為馥郁芬芳的一座園林,於這種古典浪漫主義的形象裡,詩情畫意,到處充滿美感,宛如人間伊甸園。繽紛美麗的園林,和諧完美的多元造化,共分為四大別緻類型的主題:謹嚴完美的法國古典花園(包括嬌艷迷人的絢麗玫瑰園),自然造的英國花園,如詩的菜園,如畫的鳶尾園和水光幻影的荷花池。於它多重的形式、體積,多變的光線、多樣的視覺美感間,成為花都最為獨特的,及最絢麗的公園。

絢麗園林的由來:

早在十八世紀初期埃斯特(Estrees)將軍,於這蔥蘢茂密的布倫納森林裡,建了一座小別墅獻給其親愛的夫人。而後改建成一座豪華大方的小城堡,命名為巴葛蒂爾(這就是巴葛蒂爾名字之由來),這城堡就成為尊貴們豪華宴會,及排場遣興的天堂。

1775年,由路易十六的親弟阿托斯(Artois)公爵(未來的查里十世)收購,特請名建築師巴龍銳(Belanger),在短短的六十天內,日以繼夜的重新建了一座更豪華、更漂亮的城堡,同時由英國著名園藝學家布拉金(Blaikie),匠心獨運、巧奪天工的造化下,開創出一座詩情畫意的中國—英國式別緻庭園(這就是巴葛蒂爾絢麗園林的由來)。

當法國社會大革命時,幸免遭破壞,而被充公。1797年恢復朱顏,成為拿破倫帝王的狩獵別館,且計劃在此建立帝王的羅馬王皇宮。君權復僻後,重歸阿托斯公爵家屬產權。1835年由羅特 塞依姆(Lord Seymonr)收購,進而更新巴葛蒂爾,擴大絢麗園林,增建橘館和馬房。而後由其孩子西合 里夏爾 瓦拉斯(Sir Richard Wallace)增建提亞濃(Trianon),和兩座守衛樓閣。十九世紀成為拿破倫三世之絢麗花園。

二十世紀初,政府售以巴黎市府,進而由世紀初著名園藝學家富雷斯蒂耶(J—C Forestier),巧思造化,重新賦以巴葛蒂爾新生命,更新中國—英國園林。開創著名的玫瑰園、迷人的鳶尾園和水光幻影的荷花池—水生植物園。而使巴葛蒂爾更為精緻完美,富於感性,併發出絢麗園林藝術之光彩,煥然一新。絢麗的園林,每年吸引來自世界各地,成千上萬的探花使者們,和鐘愛玫瑰的使者們。就這樣成為都會沉思默想、探花賞藝之生活美感的一部份。

謹嚴完美的法國園林—花之頌:

謹嚴完美的法國園林,就坐落於公園北邊,它以一片片多彩絢麗的花圃及花壇為主。是澹泊寧靜的巴葛蒂爾園林,最為花枝招展、五彩繽紛的區域,於這明媚的自然劇場裡,在謹嚴對稱之幾何形式中,盎然生機。一年四季繁花似海的畫面,令人為之神往,充滿氣勢與魅力,宛如是人間伊甸園。

季節交響曲—園丁房前絢麗季節性花圃:

入園循著右邊蔥蘢茂密的林蔭徑,穿越鄉野餐廳,來自園丁房前細長絢麗季節性花圃。繽紛美麗,以中央攀藤式的薔薇、玫瑰、紫藤和忍冬(金銀花)所構成的系列拱門綠廊為核心,它直接引向覆滿長春藤的園丁房,賞心悅目。左右兩邊對稱的絢麗花圃,由碧綠常青的小黃楊平整修成,在這種優美的曲線形式裡,盎然生機。右邊高圍牆攀滿攀牆花草植物(紫藤、鐵線蓮、忍冬…等等)。左邊低矮牆上,點綴系列季節性大花盆。在這種多重的形式體積中,充滿視覺美感。

每當一元復始.萬象更新時,絢麗的花盆點燃春天的火花,一片片多彩迷人的鬱金香、水仙和紫羅蘭。在陽光普照的夏天禮讚裡,綜合性絢麗花草植物如天女散花般的,五彩繽紛,奏出自然交響曲的高潮,煞是壯觀。當大自然的調色盤,由翠綠變成紅色至漸層橘黃色時,於秋天的詩意下,充滿光彩的秋菊,琳瑯滿目,宛如彩霞般。而在寒風刺骨,冬天的莊嚴中,可愛的三色堇,增添自然美景。

如詩的菜園、如畫的鳶尾園:

既實惠又美觀的菜園,就在園丁平房後面,在這些綠意盎然的小小菜園內。行行列列、井然有序的栽種各式各樣的季節性蔬菜:生菜、大白彩、高麗彩、花菜、紅生彩、胡蘿蔔、刺菜薊、番茄、茄子、蔥蒜…等等。於高高低低的形式體積族叢,其多樣的色澤彩度、多重的質感中,賞心悅目,宛如一首甜美的田園詩。

緊接著,就是絢麗的鳶尾園(藍蝴蝶花園),在蔥翠的綠籬內,行行列列,井然有序的典藏二百五十多種絢麗多彩的鳶尾。據希臘神話中,愛麗絲(鳶尾(Iris)是海神捺普丁之子湯瑪斯與美人魚蕾克特拉之女兒,她是家族中最美的孩子,取名為愛麗絲。後來愛麗絲成為女神宙娜座下的仙女,她的任務是「當人間有善良之人去世時,受命由天地之間的彩虹下凡,將善良人的靈魂與軀體之結切開,進而將靈魂攜回天國」。因此古希臘人常在墓地上種植鳶尾,或在墓碑上銘刻鳶尾,就是希望人死後的靈魂能托付愛麗絲仙女攜帶回天國(注一)。那麼!每當春意蕩漾時,嬌艷迷人的鬱金香獻媚完,就輪到鳶尾花爭艷,花團錦簇,一片絢麗的花海,繽紛美麗的彩繪色調,似乎就是一幅自然感性迷人的抽象繪畫。

玫瑰.玫瑰:

在大自然界所有的花草植物中,我想以絢麗嬌艷的玫瑰花,最為出類拔萃,家喻戶曉。且始終一貫的迷惑著人們,從古至今,親切的伴隨著人類。其眾多感人肺俯的傳奇和隱喻性,深刻的流傳於民間。其不可勝數的詩人、畫家、作家、作曲家、音樂家們,都從她那兒不間斷的吸取靈感。而自古以來情人、眷屬們以她來表意深情的愛。就連尊貴夫人們,尤其法國皇后瑪琍 安東尼特(Marie Antoinette).帝皇后佐雪芬(Joséphine)(就這樣,在各個千嬌百媚的絢麗玫瑰園裡,都有題獻皇后及帝皇后品種的玫瑰),和法國女文豪喬治 桑(George Sand),也無法抗拒玫瑰所散發出的攝人魔力。

在大自然眾多花草植物中,以嬌艷迷人的玫瑰和薔薇品種最多,最具經濟價值,至今新品種不斷誕生,野生的、栽種叉枝的、古代的、現代的都擁有其盛名。而沒有任何其它的花朵,散發如此眾多特殊類型的馥郁芬芳。同樣沒有任何花朵,有如此無限的絢麗色調,然而更沒有任何花種的開花季節比她長,例如,迷你玫瑰一年四季繁花似海。賞心悅目、嬌艷迷人的玫瑰花朵,又分大、中、小輪,大輪的玫瑰盛開時,其花朵有成人手掌之大,小輪迷你玫瑰,卻只有十元硬幣大。而且,玫瑰和薔薇都屬小灌木叢植物,易於栽種,且又適合各種類型的花圃,特別是其蔓藤性格,就成為園丁們造型創作的形式,盎然生機,引人入勝,玫瑰.玫瑰就成為絢麗花園裡的花后。

那麼!玫瑰和薔薇最主要的差別;查查法文字典,只有玫瑰一字,沒有薔薇。那在日文中確只有薔薇之稱,哪來玫瑰。一般而言,薔薇泛指所有的薔薇原生種。玫瑰則是薔薇科眾多原生的一種。薔薇:花朵較小,花瓣向外,露出花芯。玫瑰:花朵較大,花瓣層層向內包,看不到花芯,會結出紅果實。

千嬌百媚的玫瑰園:

謹嚴完美的法國園林,以千嬌百媚的玫瑰園為核心是最大、最為迷惑人的地方。在這蔥翠明媚的自然劇場裡,一整片(好幾公頃)嬌艷迷人的玫瑰及薔薇。在一種幾何對稱之有機圖形中,賞心悅目,豐盛的典藏古今中外(古代、現代、東方、西方、野生的、栽植的)玫瑰和薔薇,共有九千多種品種,琳瑯滿目。在行行列列,井然有序的組構造裡,盎然生機,中央兩座大尖型紫杉的絢麗花圃,在高低變化,富於節奏性的玫瑰族叢中明顯突出。左園一系列漫藤成形的拱門絢麗花廊、花棚,點綴一大排厚實尖形紫杉和系列圓雕小黃楊,其巧思的造型,耐人尋味。右園,以遠方大方的橘館為背景,充滿視覺美感。正前方,蔥翠的小山丘上,一座富於浪漫形式的皇后白色涼亭,詩情畫意,居高臨下,是探賞玫瑰園壯麗全景的絕佳地點。

那麼!每當風和日麗,玫瑰花盛開季節時,更是壯觀,一大片花枝招展,五彩繽紛的絢目花海,美的讓人眼花撩亂。沐浴於馥郁的玫瑰芬芳中,不知不覺不便進入上帝的伊甸園。那貫穿神遊於絢麗花叢中的玫瑰朝聖使者們,宛如醉蝶般,陶醉於自然盛大的視覺及心靈的饗宴裡,而讓人流連忘返。

但千萬別錯過,一年一度的絢麗玫瑰新品種選后,每年的六月第三個星期三,在這明媚的玫瑰劇場裡競賽封后。邀請來自世界各地的玫瑰專家、園藝學者、園藝技術人及藝術家們,組合成玫瑰選后委員會(這已有九十多年的歷史了,她成為花都園藝中盛大的儀式)。他們從眾多的新品種中,選出花香獎、色彩獎、造型獎…等等。所以當人們親探玫瑰園時,每棵玫瑰族叢下,都有一塊名牌,讓人們曉得那一種千嬌百媚的玫瑰曾稱后過。

橘館前絢麗季節性花圃:

絢麗季節性花圃與玫瑰園毗鄰,它以大方的橘館為主軸。於這種謹嚴完美的法國傳統絢麗花圃裡,以水光幻影的小圓形水鏡噴泉為核心,它成為整座花園的聚合點。在這種旋迴形式造型中,雙環對角線上,各一對小圓形和小方形絢麗花圃,內外環各一座大圓形花圃環繞,構成三重奏的圓形季節性花圃。謹嚴的對角線絢麗花徑邊,大方的飾著石雕花盆,美輪美奐,一年四季一片似錦繁花,引人入勝。(橘館是花都每年夏天定期在此舉行室內音樂會)

迷魂陣的大迷宮:

穿越橘館,循著蔥翠林蔭小徑,貫穿絢麗花徑,進入蔥蘢茂密的林園中。一座碧綠小灌木築構而成的小山丘—大迷宮,宛如迷魂陣般,從大至小,一環又一環的旋迴林蔭小徑,將人們導向大迷宮山丘頂上。其居高臨下的地勢,就像詩上所言:欲窮千里目,更上一層樓,就成為眺望蔥翠園林自然美景的地點。

自然造化的英國園林:

貫穿蔥蘢茂密的林園,柳暗花明的來自詩情畫意的英國園林(在公園南邊)。自然在此充滿生機與活力,其青蔥蔥翠、和諧完美的景色,宛如鄉野明媚的風光。首先,蜿蜒寧靜的林蔭小徑引向自然造化的小岩石峭壁,富於造型變化的形式,充滿視覺美感。潺潺的瀑布、小溪流水,盎然生機的溪畔,沿途成片蔥翠多彩的小灌木族叢和多年生花草植物。蜿蜒小溪湧湧的導入水光幻影的小池塘,花木繁茂的水上劇場上,一群群、一對對的白天鵝和水鴛鴦,構成撩人的自然美景。

穿越岩石山洞,來自海闊天空的大視野裡,一大片遼廣的大草坪,宛如一大張青翠的地毯,披在這明媚的自然劇場上。草坪上到處高大挺拔的樹木林立(橡樹、栗樹、梧桐、山毛櫸、雪松、巨杉…等等),林蔭下一座富於異國情調的東方涼亭,蔥翠草坪邊生氣蓬勃,一片片絢麗的野玫瑰、山茶、杜鵑族叢和針葉樹類,一年四季繽紛美麗。那遠方的巴葛蒂爾白色大方城堡和提亞濃,就成為壯麗風光絕佳的佈景。花木繁茂的園林裡,幾對逍遙自在的孔雀,於這鳥語花香中,宛如親探陶淵明的桃花源記。在這多重體積、多變光線、多樣視覺間,達致卓越完美,每一景都是一幅秀麗的風景圖畫,每一角落都瀰漫詩的氣息。賞心悅目,使人們流連忘返。

春天的魅力:

然而,在這花木繁茂的英國園林中,每當大地從寒冬裡甦醒過來,大地春回時。於莊嚴露骨的樹林下,充滿生機與活力。報春的可愛藏紅花,在低溫下伸展其媚力。緊接著,一大片絢目的花海—多彩的鬱金香、嬌艷迷人的水仙、明媚耀眼紫羅蘭和貝母,再加上只見繁花不見綠葉的櫻花及玉蘭,花枝招展,百花怒放,五彩繽紛,大展其春天的魅力,美得讓人眼花撩亂。是花都探花不可錯失的良機。

水光幻影的荷花池:

水光幻影的荷花池,就座落於明媚的英國自然劇場的一隅,在白色大方的城堡後面。生氣蓬勃的池塘,蔥翠的環繞多彩的水生植物(嬌麗的紫色千屈菜花、潔白的海芋、野百合和絢麗多彩的水上鳶尾…等等),和幾棵蔥蘢茂密的老樹人(最為引人注目是垂山毛櫸(兩百多年))。清澈如鏡的池上,詩情畫意的映照藍天白雲和遠方的白色城堡,在這富於想像的多重空間及視覺美感中,漂浮一片片出淤泥而不染的荷花、睡蓮、浮萍,如詩如畫,引人入勝。面向城堡的池畔花草繁茂,一座凹凸山岩峭壁,形成山洞,洞裡潺潺流水的瀑布。能於如此壯麗丘壑風光中,遨遊遣興,不亦樂乎。

接著!穿越水光幻影的荷花池,來自白色大方城堡後庭園。以長方形水鏡為核心,四周環繞井然有序之對稱幾何形式絢麗花圃,一年四季似錦繁花,冠飾著白宮。絢麗花圃左側,有一大片青蔥翠綠的細長牡丹花圃,巴葛蒂爾公園是花都典藏牡丹花最多的一座園林,這兒擁有各式各樣絢麗牡丹,每當牡丹花盛開時節,繁花似海的畫面,令人為之嚮往。

(花都有兩座千嬌百媚的著名玫瑰園,另一座是萊依勒 羅斯的玫瑰園 (Parc
de Roseraie de L Hay-Les—Roses)

(附註:地址-Route de Sévres 92200 Neuilly 電話:0140679700
開放時間:夏天8點30至20點30 冬天9點至17點)

註一:參考多年生花草四季頌P108(綠生活雜誌出版¬¬)

Categories: 園藝 Jardins Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks