Accueil > 巴黎 Paris > 羅浮宮博物館「蒙娜麗莎」暫時搬家了:

羅浮宮博物館「蒙娜麗莎」暫時搬家了:

巴黎羅浮宮博物館「蒙娜麗莎」暫時搬家了

將暫時將《蒙娜麗莎》遷移至黎塞留館2樓麥第奇畫廊(著名荷蘭畫家魯本斯所畫展廳)。

白色櫥窗《蒙娜麗莎》畫像面前

親眼目睹畫像的興奮煞那與瞻仰這永恆的微笑之驚嘆

短暫幾秒鐘見證世界最神奇最美的畫像銘刻心靈成為永恆,似乎是人生夢寐以求的奇蹟

共排隊三小時只為幾秒鐘的與一幅動人笑容《蒙娜麗莎》面對面

圖文/陳奇相

有花都之美譽-巴黎是世界讚美之地,巴黎之旅羅浮宮博物館則是世界朝聖者們必經之地,是法國最吸睛最賺的無煙囪休閒夢幻工廠,其豐富館藏是目前世界參觀人數最多的一座,每天都大排長龍相當熱絡宛若菜市場。當我們談到羅浮宮博物館,就會聯想到舉世聞名的《蒙娜麗莎》,她成為羅浮宮博物館的象徵,更成為西方繪畫史的傳奇。每天都有來自世界四面八方成千上萬的蒙娜麗莎仰慕者們,來此瞻仰這永恆的微笑,這已成為參觀羅浮宮博物館的日常儀式。

對一般觀光客們而言,羅浮宮博物館有三寶:首先當然是達文西所畫的充滿神祕魅力的《蒙娜麗莎》、米洛島的維納斯雕像與薩莫色雷斯展翼勝利女神雕像(這三件傑作都在德農館,難怪這館經常川流不息且在這三件作品前擁暴,只為了瞻仰人間最美的傑作),全球觀光客們對這三件孰以為常都想親眼目睹世界藝術瑰寶。當然對藝術業餘者或愛好者們,整館到處有是人類文明的瑰麗璀璨。

今年是文藝復興三傑中最神秘與睿智的天才藝術家、科學家、建築師及工程師,更是學識淵博的學者-達文西,將於十月下旬舉辦『達文西先逝五百周年紀念展』(10月24日至明年(2020)2月24日)。羅浮宮年前就開始德農館義大利畫廊整修工程,只為紀念這位舉世無雙的天才畫家達文西。今年七月一日開始對議政廳整修封館(711義大利文藝術復興威尼斯畫派展廳,著名的《蒙娜麗莎》就在此廳展出,最可惜的是蒙娜麗莎搶走了所有威尼斯畫派的風光,讓人們無法好好欣賞威尼斯畫派大師們的藝術顏面風采)。場地施工自2019年7月17日至10月中旬期間,將暫時將《蒙娜麗莎》遷移至黎塞留館2樓麥第奇畫廊(著名荷蘭畫家魯本斯所畫展廳)。

前幾天因應香港來的朋友之託,她兄弟姊妹想見夢寐以求,且百聞不如一見的《蒙娜麗莎》,作為地主之誼,這是舉手之勞,尤其巴黎的美術館或博物館對我而言如數家珍,更像我家的廚房般,有空沒空都會去藝術森林中放鬆身心吸取靈感。如是的約定一大早就去羅浮宮金字塔前大排長龍,這是觀光客參觀博物館每天的儀式,頂著大太陽大家很有耐性等了一個多小時終於入館,先去購票,卻發現購票處空無一人,只有一窗口開著,我去買票卻碰到一頭灰,沒票可買,需本人購票,而是電子票 (直接綁在入館參觀人的手上) ,都是因為前陣子,中國遊客們無法無天的偷天換日(在出館門口接收出館人的票再出售給需入館的觀光客) ,電子票是館方因應之道。

我們一行五人就直接往黎塞留館入口處去排參觀《蒙娜麗莎》隊,大排長龍從2樓電扶梯一直排到地下室入口大廳,又是耐心安靜在小樓梯空間等候一個小時,緩慢地依循著隊伍前進。上2樓麥第奇畫廊像峰迴路轉迷魂陣般的線形方距裡,大家規規矩矩地緩慢前進,又近乎一個小時,本來空曠麥第奇畫廊顯得熱絡無比,擠滿著來自全球四面八方的蒙娜麗莎仰慕者們,終於來到白色櫥窗《蒙娜麗莎》畫像面前,親眼目睹畫像的興奮煞那與瞻仰這永恆的微笑之驚嘆,還未回魂過來,館員以指示前進,共排隊計三小時只為幾秒鐘的與一幅動人笑容《蒙娜麗莎》面對面的臨場感,短暫幾秒鐘見證世界最神奇最美的畫像銘刻心靈成為永恆,似乎是人生夢寐以求的奇蹟。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks