Accueil > 巴黎 Paris > 感同身受的生活:

感同身受的生活:

藝術練習曲 2019-08 勘探存在的演練

影子演練曲 2019-08 勘探存在的演練

圖文/陳奇相

人生如幻如夢,人間宛若一場戲,在如假似真的虛實幻化間起伏,謹記自已的本份。每個人都扮演屬於自已的角色,在戲裡及戲外或演戲及觀戲間來回恍神遊蕩,戲碼無所不在,只要細心閱讀感受都值得人們省思及警惕自已,比起任何動人的戲劇更戲劇性,比起任何小說都更精彩絕倫。人從出生至死亡都懵懵懂懂覓覓尋尋屬於自已生命之道,也搖搖幌幌在精神與物質間,感知及體會生命的意義。存在就是好好活著,豐盈的生活就是有意識地見證及體會每個當下,珍惜此生此世,擁抱著生命,深切的進入存在意識,體會每個存在狀態。

對於我,身為人,並沒有因安逸而失去對世界目前所正在發生的一切失去好奇心,親證每天每日個人的存在及當前的世界,在有感的生活裡,對身邊或世界所發生的人事物感同身受,勇於面對瘋狂的世界,靜觀其變的面對與有意識的存在,風聲鶴淚的世界裡,絕不隨著大眾傳媒起舞或影響,傾聽內在的聲音,不受迷惑盡可能的透徹事物的表象,方能窺探當下的境遇。

一向對周遭人事物的敏銳,無論在家鄉-台灣或巴黎-家,遊走在家及家鄉兩岸最深切情感的地方,在積極的生活態度裡,有意識地全面性的觀察及體會,從觀個人的行為及處事態度開始,經由周遭環境間的人事物,至全球化的動態時勢或世界的思想趨勢及環境變遷等等。發現世界越來越瘋狂與傾斜,當前人類似乎在火山口邊狂歡作樂,不知死活,過著醉生夢死般的生活,意識到美麗的地球充滿烏煙瘴氣。地球村下的人事物的發展在數位傳媒資訊化時代裡速度快馬加鞭,無時空性的傳播距離。資訊爆炸的時代裡,誰掌握這台機具誰就掌控這世界,可想而知,操縱世界並不困難。數位化為人類帶來無限的便利性,也讓眾多人沉迷這小銀幕裡而無法自拔,資本主義或官方統御操縱個人情感及思想的管道,成為政府統治國家或世界的工具。

自有人類史以來帝國的本質從來就沒變過(這也許是人的本性),弱肉強食本來就是生物界的現實,帝國以各種不同方式掩飾呈現,「自由與民主」如迷幻藥般之美麗謊言,不只強詞奪理還霸王硬上弓。世界的亂源並非只是專制或民主之問題,而是在於人類的無盡貪婪
,最重要的是資源的分配等。面對風起雲湧的世界,滿懷癲狂的囂張正在瀰漫動搖全球,劍拔弩張的國際形勢,如當下最引人注目的是中美的貿易戰至當今的貨幣戰遍地烽火,貿易戰或貨幣戰的盡頭是甚麼呢?該不會是鬼打架吧,似乎好戲還在後頭,牽動不只是國際的政經及金融,甚至完全改變全球的政經版圖。

世界各地野火燎原,香港「反送中」風波愈演愈烈示威情勢升溫,香港人從一國兩制的夢黶驚魂,日韓間的貿易戰點燃烈火,北韓囂張地無時無刻試彈威脅,燃燒東北亞。印巴的邊境衝突,中東近幾年來的戰爭連連(從阿富汗、伊拉克、利比亞等專制極權被推翻,但民主連影子都沒出現(出現的只是強權的傀儡或代理政府))政經版圖巨變,敘利亞的內戰未息,巴勒斯坦幾乎被鄰國壓迫窒息,葉門的內戰,伊朗及沙地阿拉伯敵對緊繃,箭在弦上一觸即發。近年委內瑞拉受美國制裁經濟在崩潰邊緣,南美的政治在短暫的偏左路線上建構後,近年趨勢也隨著美國(新自由主義)路線轉進。非洲大陸則繼續在內戰(內耗),及種族分裂對立混亂狀態下,強權則混手摸魚巧取豪奪豐富地下資源(石油及珍貴礦物質)等等,這地球到底怎麼了,稍微動動腦筋可想而知。

歐洲國家也不列外,一直受到激進伊斯蘭份子的恐攻襲擊之威脅,忽冷忽熱,只能正面以待。中東及非洲的難民潮淹沒整個歐洲,讓眾多國家雞飛狗跳,民粹政府的抬頭,產生不只社會問題,也造成歐盟的四分五裂。貧富懸殊傾斜的時代裡,法國的黃衫軍的抗爭。英國的硬脫歐一直懸而無解,烏克蘭與蘇俄的爭端,南歐被國債壓得無法喘息,未來蒙上一層無法預知的陰影。

世界正在燃燒,全球最重要的雨林「地球之肺」到處野火肆虐,近日來南美洲的巴西亞馬遜原始雨林野火燎原。同時蘇俄的西伯利亞森林大火已經燒了兩個月,剛果盆地世界第二大熱帶雨林「非洲之肺」及東南亞印尼的原始雨林不斷的砍伐。這是人類空前的大災難,這些原始雨林都是人類生存與共的生命源泉,正眼睜睜的在我們眼前燃燒,豈能束手無策呢?但資本主義為利是圖及消費社會的大量製造、大量消費與大量消耗資源的前提下,人類的未來堪憂。

我的家鄉-台灣,從去年「九合一」五都選舉後,民進黨慘敗,國民桶回籠,讓人有一種窒息感與恐慌,空氣中瀰漫著一股亡國感。奇蹟地在高雄漁一句競選謊(名)言「發大財」就整碗傍去了,「發大財」像迷魂藥般,台灣人是如此的弱智嗎?看到故鄉集體昏迷到這種無可救藥程度,嗚呼哀哉,讓人心寒。接下來的總統選舉,再次到台灣人分裂針鋒相對局面,在當前世界時勢嚴苛下,(國民桶成為共產黨的代理人)傾中主張一國兩制及(民進黨)擁主權或保留現狀,每次選舉台灣就陷入精神分裂狀態,看看當前的香港「反送中
」,陷入一國兩制的夢黶驚魂中,台灣人睜開眼睛看到國民桶及中共的真面了嗎?美麗的寶島是亞洲自由民主的燈塔,醒來吧!金錢珍可貴但自由價更高。

近年生存與共的氣候與自然生態環境都是一大問題,隨然環保意識的抬頭,但天災加上人禍,地球不病也怪,氣候異常,該下雨的地方一滴水都沒異常乾旱,不該下雨的地方卻罕見的淹成水上澤國,極端的氣溫,忽冷忽熱,極凍寒流,酷暑的熱浪襲擊,上個月歐洲氣溫高達42-46度,很難以想像,成為世紀之最,都深深地影響農作物,也改觀地理環境,世界的糧食也受到影響。

當今南北極圈的冰融狀態嚴酷,海水倒灌或節節昇高,危及到眾多國家,白俄的車若比核災至今並沒完全解決,加上近來來日本福島核災難的汙染,於空氣及海洋潮汐環流下,全球都受影響,其實世界還潛藏著眾多危核,隨時都會出狀況,無核的世界也太難了。能源危機、氣候危機至人心危機。空氣汙染、海洋汙染、土地汙染、水源汙染、人心汙染,未來人類生活條件將受嚴苛的挑戰。自然環保,從舉手可得的個人節能減碳開始,共同攜手永續經營我們美麗的地球家園,是人類任重道遠的任務。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks