Accueil > 藝術 Art > 夢幻工廠-:梵谷的「星夜」

夢幻工廠-:梵谷的「星夜」

戲劇性的解構的「星夜」每一顆顆讓人目眩旋轉繁星及明光耀眼的月亮

「隆河星夜」則是夜深人靜星空下,星光與小鎮路燈河上倒影的對話的景緻,暗喻禁錮的靈魂闡述內在的心境

陽光高照下田園中撒種子的農夫

充滿感性及表現性的隱晦色調之「吃馬鈴薯的家庭」

梵谷畫了不少靜物花朵,有種柔情溫馨的感覺,其中以1888年的「向日葵」最著名

梵谷一生中畫了眾多自我的自畫像,每幅都有其感人及曲折軼事情節

自畫像(1889) -自畫像是梵谷卓越繪畫中最親密領域的展現

奧維爾教堂 1890 示現畫家流露出脆弱的心靈

「麥田上的烏鴉」1890 是畫家梵谷藝術之旅的終點

葛飾北齋〈神奈川沖浪裏〉世界上最著名與曝光率最高的浮世繪-大海浪或海嘯

日本浮世繪中的花鳥繪-生動的海洋群魚世界

浮世繪中的美人畫-日本的徵象「藝妓」

浮世繪中的武者繪-日本的徵象「武士」

「美的贊禮」傳統繽紛燦爛精緻織花布

「美的贊禮」傳統繽紛燦爛精緻扇畫

葛飾北齋〈神奈川沖浪裏〉壯觀全景的變奏曲

讓觀眾們戲劇性地沉浸大風浪時空中

戲劇性沉浸在日本傳統徵象性圖形裡

自由創作的「多瑪 峰茲-詩(Verse)」的作品

圖文/陳奇相

時間:2月22日至12月31日
地點:巴黎Atelier des lumieres

巴黎著名的「光工作室」致力於藝術史上偉大畫家,繼去年「維也納分離派」兩位代表性藝術家克里姆特和席勒之後,一舉成名,成為巴黎最吸睛及最先進的多媒體視聽數位藝術文化秀,藝都-巴黎的夢幻工廠,經營一年多就聞名全球,如今成為世界各地朝聖者們必經之地,參觀方式採取網路定期定時預定票制(現場一票難求)。今年主打著當今家喻戶曉的19世紀末最具戲劇性及傳奇性的畫家梵谷,以其晚年震撼人心的「星夜」為標題,此外還有引人注目地「日本-夢 浮世繪」及「多瑪 峰茲-詩(Verse)」兩主題展演。

震撼人心的「星夜」與「隆河星夜」,兩幅傑作是梵谷1889年在的法國南部陽光燦爛地方所畫,「星夜」呈現星空夜下每一顆顆讓人目眩旋轉繁星及明光耀眼的月亮,雲湧翻滾的雲彩,夢鄉裡有教堂之小村落,前景一棵充滿動態老蒼柏樹往天上串,示現不安情境。「隆河星夜」則是夜深人靜星空下,星光與小鎮路燈河上倒影的對話的景緻,暗喻禁錮的靈魂闡述內在的心境。

這部「星夜」作品精簡的介紹梵谷通過他生命中不同階段的主題之旅,浸染繽紛燦爛的動態世界名畫中,從早期荷蘭的紐南(Nuenen),巴黎至充滿燦爛陽光的法國南部阿爾勒與普羅旺斯的聖雷米,最後又回到巴黎近郊奧維爾(Auvers-sur-Oise)小鎮。梵谷創作共分為幾大系列:感人肺腑的自畫像-如「戴帽子的自畫像」(1887)是一幅巴黎時期充滿自信心的畫像,被送進聖雷米精神療養院,在那裡,梵谷畫下他最後一幅悲壯割下耳朵自畫像,短暫的一生中,共畫了20幾幅以上的自畫像。精典的人物畫如梵谷最後一幅人物畫是「Gachet醫生畫像」。不同凡響的夜景-都在法南所畫如「星夜」及「隆河星夜」(1889)。明媚的自然風光-如在法南只有色面而沒有影子的「阿爾勒梵谷寢室」(1888)名作,及巴黎近郊奧維爾小鎮所畫如躍動飛舞的「奧維爾教堂」、「高德維爾的茅屋」及「麥田上的烏鴉」(1890)兩幅名作都瀰漫一股暴風雨前的寧靜,靜得異乎尋常,茅屋頂暗綠色的粗糙線條被融入像火把跳躍的繁茂樹林裡。梵谷認為:「繪畫是種自我內在世界的表現」。靜物(花卉)-梵谷畫了不少靜物花朵,其中以光彩奪目「向日葵」(1888)最著名,與繽紛燦爛的「扁桃花」(1890)堪稱是他的傑作。

這趟「星夜」梵谷的創作之旅就從充滿感性及表現性的隱晦色調「吃馬鈴薯的家庭」啟開進入藝術家的生命之旅,高潮迭起的光影幻變,「星夜」與「隆河星夜」漩渦環轉的星光及燦爛的月色與搖幌的水光幻影,帶引觀眾進入畫作的宇宙神秘核心。悲憫的自畫像一幅又一幅示現闡述梵谷的內在心境,存在的困惑,並出現充滿感性「Gachet醫生畫像」。接著光彩奪目之明媚風光景緻之出現,陽光高照下青蔥翠綠或是繁花齊放的田園曲,與著名播種子的農夫、梵谷寢室及聖雷米精神病院迴廊風光等。繽紛燦爛的向日葵與扁桃花,在花開花落的生命狀態及情境下。最後感人肺腑的一群烏鴉盤旋在風雨欲來勢的麥田上。觀眾迷惑在五顏六色的色彩及幻變光線,與動容的梵谷傳奇悲壯故事裡,讓人身歷其境,享受一場人文藝術視聽的獨特體驗。

日本夢 – 「浮世繪的形象」:

人們對日本浮世繪並不陌生,尤其眾所周知的畫師葛飾北齋的「大海浪」,成為仿間的日本人文藝術徵象。浮世繪是日本的一種繪畫藝術形式,起源於17世紀,主要描繪人們日常生活、風景、和戲劇。浮世繪常被認為專指彩色印刷的木版畫(日語稱為錦繪),也有手繪作品。以畫師葛飾北齋最具名氣,描繪由日本關東各地遠眺富士山的景色《冨嶽三十六景》中以「神奈川沖浪裏」最為人所熟知是世界上曝光率最高的幾幅畫作。浮世繪曾於十九世界深深影響西洋現代繪畫,從印象派至先知派,馬內、莫納、梵谷、羅特列克及先知派的畫家們等等。梵谷的名畫《星夜》被認為受北齋的「大海浪」之啟發,,古典音樂的印象派法國作曲家克勞德·德布西(Claude Debussy)亦受到此畫啟發而創作了交響詩《海》。浮世繪風格對19世紀末興起的新藝術運動也多有啟迪。(註-來自維基百科)

浮世意指人們所生活在此的現世與人世間生活百態,浮世繪專於描繪常民日常生活的場景及情境、名山秀水的憧憬、四季自然風光、民間傳奇-藝妓、神話故事-武士、徵象性的富士山與島國的海及海底世界等等。就在這繽紛燦爛,多元豐盈的「浮世繪」影像中編撰,整個日本夢隨這坂本龍一的音樂和法國作家克勞德 德布西交響詩《海》,劇情高潮迭起的穿過日本鼓的節奏,勾畫出繽一場人文藝術之日本夢。

日本夢 -「浮世繪的形象」從花姿招展的藝伎茶室生活場景啟開這場精采絕倫的日本人文藝術夢遊,五光十色的茶室中盛裝濃彩遊女陪酒狂歡,各路人馬充滿神勇的武士道者們來到眼前,各個具戲劇性的徵象與表情,互瞄一眼就廝殺吶喊,鼓聲節奏迭起刀光劍影戲劇性的激戰。海風隨著音樂節奏吹起「大海浪」一浪比一浪高,具臨場感地淹沒整個場景,讓人有窒息感。隨之風平浪靜進入深海洋世界,五顏六色的小小魚群悠游自在,一條巨大鯨魚從畫面緩慢的經過而消失於遠方。海的節奏漸漸消失,幽靈般的形象幻變成神話故事(漫畫)人物,神遊其間,充滿想像空間。吸睛地一面面的織布圖形,豐盈的形式及繽紛燦爛色彩,相當迷惑人,天暗下來一盞又一盞的天燈往天空飄去,直到鋪滿整個畫面,讓人們沉浸其時空中,感同身受的虛實幻滅真宛諾是一場夢幻之旅。

人門票成人:14.5歐、半票:9.5歐,開放時間:每天早上10點至22點,地址:38 rue Saint Maur 75011 Paris。網址- Atelier des lumieres。

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks