Accueil > 巴黎 Paris > 八月的身心活動:

八月的身心活動:

引人注目的路易威登美術館宏偉建築物

路易威登美術館「繪畫收藏展」 Carl Andre draco 1979 cedre rouge

卡吉美術館現正展出「我們樹」專題展

「我們樹」專題展一景
巴西藝術家 Luiz Zerbini natureza espiritual da realidade table,vitraux,objets collec par artiste 2002-19 物體空間裝置

下鄉渡假-勃根地的明媚風光

村莊清倉活動裡尋寶,今年帶回一座庭園漂亮的鐵桌椅

今年青黃不暇的小番茄

今年Mmi特別去買紙,與小鳥搶食般先把一串串葡萄包裝起來,形構庭院另類風光

攀爬的葡萄枝葉繁茂且果實累累懸掛著一串串族繁簇的葡萄

包裝起來葡萄形構庭院另類風光

今年最暢快的勞動是修補一大面石牆

宛若雕塑家從事搬石塊、鋸石頭、切牆的艱辛工作

今年暑假的大作,一道高兩米長十幾米左右的石牆

如法國作家J K Jerome「我喜歡工作:它讓我著迷,我可以觀看好幾個小時」

圖文/陳奇相

「生命無他,有意識的盡情生活」

經過七月中旬世紀熱浪襲擊全歐,巴黎幾天酷暑的高溫考驗後,八月雖澳熱三十幾度左右似乎感覺上沒有那麼熱,人體的適應機能確實很難以想像,這驗證適者生存的自然大道理。適應如是條件下展開滿檔的身心活動,既有心智的又有勞動筋骨的體力活動,工作絕對是有益於身心,如法國人所說工作才健康。

七月底完成今年度的一幅大畫作後,也完成台灣攝影藝術創作者整理創作歷程一文,有一種身心的解放感。接下來開始整理居家,粉刷更新主臥室及客廳,趁著目前還有衝勁及體力的狀態下,其實勞動工作及畫畫工作並沒兩樣,須細心耐心及專心,大畫筆或小畫筆同樣都需要體力。沒有任何身段的問題,放下畫筆,捲起袖子換上工作服就可馬上開工。

粉刷居家生活:

從主臥房開始,首先必須將臥室裡的家具及器物井然有序地一一搬出,能騰空的空(剩下搬不動的大衣櫃及床),覆蓋床及櫃,撕下所有陳舊壁紙,填平隙縫等,乾後隔天砂紙磨平,粉塵滿天飛,這是粉刷前最繁複的工作。方進入粉刷程序,白色(水性壓克力顏料)是最適當的居家選擇。對身為畫家而言粉刷工作反而輕而易舉,從天花板至牆面,以60號油漆畫筆修邊,再配合滾筒縱橫交叉粉刷,天花板較乾淨俐落一道就完成,至於撕下壁紙的陳舊牆面痕跡則須兩道方完美,煥然一新的臥室,潔白如無物的空間,是藝術想望的世界或是夢想的天空。

公寓客廳是我日常生活的核心所在,兩大落地窗,充實亮麗的光線,夏天陽光直照客廳,且夕陽餘輝進駐,這道光成為我創作的源泉。客廳空間足夠我多重的使用,是我生活及創作的神聖空間,有系列青蔥翠綠花草植物及蘭花盆栽,及沙發椅(是偶而背包客的溫柔鄉) 、茶几、兩張路易十五的座椅、兩櫥櫃,儲藏室裡一座書寶庫及一電腦桌及音響與眾多古典及現代音樂CD等等。我既沒書桌也沒畫室,客廳成為生活、會客、書寫及藝術創作的地方。定期會粉刷客廳,潔白的空間是我深呼吸、想望的地方,造夢的空間。

心智的活動:

在巴黎最享受的是一個人靜靜的畫畫、書寫、拍照、看展、聽音樂、花園或森林散步、作白日夢、隨著雲彩旅行、勞動身軀等等,這些都成為我的日常及平常,敞開心胸,迎接所有存在美麗的境遇。定期參觀展覽是我身心靈的休閒活動及工作,也是我對當前事物的好奇及想望,是一扇啟開心智之活動。不間斷的觀看藝文展覽活動讓我嗅出當前世界的思潮趨勢及時代運轉的狀態。

八月偷閒出去透透氣參觀兩個大展覽,首先路易威登美術館「繪畫收藏展」,感受到有「錢」真好,這次繪畫收藏展只是一小部分(已經展出好幾次的收藏大展) ,路易威登美術館的收藏是目前全球私人收藏之最,作品是如此的大量又豐富,幾乎現代當代藝術精品或傑作都在其手裡。收藏人不知是否有福氣享受其收藏呢?反觀作為觀眾的我每次都能親身蒞臨參觀,勤於看展享受藝術的精闢,每次與美麗畫作或藝術的境遇,都甚感幸福,也感激收藏人的功德無量分享。

卡吉美術館都是我定期參觀的地方,現正展出「我們樹」專題展,尤其當前氣候變遷,季節異常,自然生態危機,此展承諾當前的主要問題探究:自然和環境,氣候變化及其對移民的影響,動植物生命的破壞,森林砍伐以及長期和土著文化的消失等等(註-來自展文)。闡述愛樹護樹植樹救地球的觀念,與自然環保等人類生存與共的切身議題。當下全球最重要的雨林「地球之肺」到處野火肆虐,巴西亞馬遜原始雨林野火燎原時,更彰顯此展的意義。順便去去坐落在卡吉美術館左前方傑克梅蒂基金會美術館參觀,是否有新的展覽動態,再次欣賞傑克梅蒂孤獨無助細小、瘦長到幾乎烏有的人物雕像,這豈不就是現代人心靈的寫照。

下鄉渡假:

八月中旬與好友V下鄉去他的農舍渡假,這是我今年首次下鄉,再次來到勃根地一個偏鄉僻遠的地方,遠離喧嘩都會,進入明媚田園曲中悠游自在,浸染在自然風光中,身心解放,享受大自然與庭園的陽光、新鮮空氣、蟲鳴鳥叫及悠閒的時光。隨興所致的生活,趁機勞動筋骨,每次都與V友整理農舍的整修工程,與庭院除草、整理花草植物、修剪樹枝等等,田野漫步,隨著白雲與夢幻的彩霞遐想,晚間滿天星空下,詩意的細數星星。偶而夕陽西下時也會去丘陵間沐浴在森林裡做氣功,呼吸芬多精。經常周末會去周邊村莊清倉活動裡尋寶,今年帶回一座庭園漂亮的鐵桌椅。周六早上去村莊市場買菜,逛逛小村莊的市集,或是一起去河畔或是運河邊散心,甚至去參觀附近的名勝古蹟等等,成為下鄉渡假的休閒活動。

今年農舍庭院V友只種小番茄既矮又小似乎有氣無力的樣態,一值青黃不接,且番茄結果不多,初春以來,經過熱浪襲擊高溫酷暑,幾乎都沒下雨,土地乾枯,嚴重缺水所致。反而看到牆面攀爬的葡萄枝葉繁茂且果實累累懸掛著一串串族繁簇的葡萄,甚感安慰。這一黑一白兩棵葡萄是三年前Mimi的女兒送給V友的禮物,前年就開始結果,卻疏忽沒有搭網或包裝,全部被鳥搶先吃光光。今年Mmi特別去買紙,與小鳥搶食般先把一串串葡萄包裝起來,形構庭院另類風光,要謹記,葡萄成熟時別忘了回來,沒想到事隔兩個星期後Mimi剛從鄉下返巴黎帶回幾串葡萄給我。

今年最暢快的勞動是修補一大面石牆,兩人一起合作無間,維修一道高兩米長十幾米左右的石牆工程,這道圍牆在經年累月與風吹雨打下粉粹成石塊,趁著假期,宛若雕塑家從事搬石塊、鋸石頭、切牆的艱辛工作。在酷暑陽光老虎下的軀體勞動深切體會汗流浹背的感受,卻樂在其中,翻轉身體有種身心解放的感覺。修復後的這道石牆成為我今年暑假的大作,如法國作家J K Jerome「我喜歡工作:它讓我著迷,我可以觀看好幾個小時」。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks