Accueil > 藝術 Art > 阿達密(V. Adami)-「80年代」個展:

阿達密(V. Adami)-「80年代」個展:

Valerio Adami 浪子回頭 1982 203.5x165cm 壓克力/畫布

Valerio Adami 任性 203×152.5cm 1983 壓克力/畫布

Valerio Adami stambecco之夜 1988 203×148.5cm 壓克力/畫布

Valerio Adami 愛-死亡 1990 216x165cm 壓克力/畫布

Valerio Adami 轉變 1982 200×263.5cm 壓克力/畫布

Valerio Adami 湖的魔咒 1984 198.5x265cm 壓克力/畫布

Valerio Adami 芬蘭 1987 200×266.5cm 壓克力/畫布

時間:9月7日-10月19日。
地點:巴黎Templon畫廊。

圖文/陳奇相

「創造一個神話,是時間和非時間性的衝突,這就是所有繪畫的神奇與魔力」

阿達密(V. Adami)(註1)

時間:9月7日-10月19日。
地點:Templon畫廊。

義大利畫家瓦拉希歐 阿達密(Valerio Adami)(1935年出生)是歐洲敘述性寫實最具代表性之一。從60年代起就活躍於西方藝壇。早孰的畫家經過義大利傳統Brera美院的洗禮,16歲時在威尼斯雙年展中發現奧地利表現主義畫家柯科斯卡的作品後,體會繪畫具有一種特別的心理維度和知識力量,確定他的藝術創作方針。很年輕(20歲)就游牧於巴黎、倫敦及紐約,年輕得志1964年參予受邀參予德國卡塞文件大展,六年後首次在巴黎市立現代美術館回顧展。

阿達密以分析性簡化結構畫面,黑線條成為翻轉具象符號的靈魂,環繞大方的幾何色面,建構出複雜形式的空間架構,形塑符碼化的繪畫,以其獨特敘述性具象繪畫馳名。他的繪畫充滿知性人文,主觀符碼化的形象在種拼圖類型的色面抽象形式裡,並加上敘述性黑色書寫文字的指涉。其藝術創作來自於他一生所熱愛詩人和作家的陪伴(Italo Calvino、Jacques Derrida、Michel Deguy、Carlo Fuentes、Edouard Glissant、Jean-Luc Nancy及Antonio Tabucchi等等)。阿達密並不採取任何已經存在於繪畫中的超越意義,因為這種繪畫是以它自已的方式來產生意義的。畫家認為:「這種符碼化的繪畫,觀眾必須重新體驗他教育過程方式才能領會影像」。(註2)

1975年後阿達密返回傳統文化源泉,創作核心建立在古希臘及古羅馬神話的大主題上,參照文化回到神話與故事。孰成的80年代在後現代的文化形勢下,錨固在西方古典傳統中,其結果就是為了創造出一種極具現代感的非凡作品。充滿文學性,重新詮釋古典名畫如〈浪子回頭〉(1982) ,神話故事的〈湖的魔咒〉(1984),詩意的〈stambecco之夜〉(1988),浪漫性感的〈愛-死亡〉(1990)等等。後現代哲學家李歐達(Jean-François Lyotard)對阿達密80年代的作品寫道:「說是線條令人滿意地將次序擺放在混亂中。人們所看到的是在詮釋之前。說線條是神聖地在可見的裡,即使有一種可見度。但即使是可見的,人們與其說是色彩不如說是線條。歐!阿達密的色彩順從於線條(……)。阿達密是一位古典主義者,因為他的線條符合它的物質性及比例。……比例發揮作用,順從準則,就像拉飛爾那樣謹嚴,在這樣阿達密是明顯地古典主義者……」(註3)

阿達密說:「繪畫的進展,就是自我的進展,這發展途徑將是形像的簡化及消跡,在這方面繼續擴展,它將慢慢地消失無蹤,而忽然間又重現:土地!土地,是旅行的終結。東西的觀看是不同於它實質的存有,有一種看的方法,那就是閉著眼睛去觸摸它……在完美寧靜中於不表時態圖畫之風暴前。一件物體造型的價值及我們能感知下就必須完美的實現:這一致誕生界線、素描,成為圖畫的結果……素描及思考都是極相似的。這它只有探討行動,沒有任何企圖接近目標,是繪畫為繪畫,眼睛只為眼睛,狗咬著自己的尾巴,沒完沒了……繪畫過份的談論繪畫,必需讓其更建康的重返具象」(4)

註1:Valerio Adami-「80年代」個展新聞稿。
註2: art contemporain En France,Cathrerine Millet著巴黎Flammarion 出版社1987 年出版 P102-103。
註3:Ou va l art Contemporain? Jaen-Luc Chalumeau著Vuibert出版社
2003年出版P56。
註4:Adami畫冊Collection Contemporains,Centre G Pompidou1985年出版。
25 ans d art en France(1960-1985) 巴黎Larousse出版社1986年出版P125。

Categories: 藝術 Art Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks