Accueil > 巴黎 Paris > 世界最「俗」的公共藝術竟然在花都-巴黎:

世界最「俗」的公共藝術竟然在花都-巴黎:

傑夫 昆斯贈與巴黎市府的《一束鬱金香》紀念碑作品,於上個月安置在巴黎

世界最「俗」的公共藝術竟然是在巴黎-花都

圖文/陳奇相

很難想像世界最「俗」的公共藝術竟然是在花都-巴黎,當代藝術明星傑夫 昆斯(Jeff Koons)去年贈與巴黎市府的《一束鬱金香》紀念碑作品,相當寫實:是一隻手握著一束五顏六色的鬱金香,是件老少皆宜的作品,大家都能一目了然,沒有懂不懂的問題,在這庸俗成為大眾文時尚下,俗到讓人看都想「吐」。

此作品本來預定要安置在巴黎現代及當代藝術的殿堂裡,也就是巴黎市立美術館及東京宮間,結果被附近居民們及反對這件作品的民眾們聯署強烈反對下,只好選擇在小皇宮的後花園靠塞納河邊的一角落。明星藝術家贈與的盛重「禮物-作品」確實要慎重一點,如是庸俗到不行的東西與優雅而有質感的城市衝突太大了,頓然間讓巴黎-美麗的佳人不堪而失去擁容的魅力及光彩,顯然藝術家贈與再高貴的(藝術)禮物都要三思。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks