Accueil > 巴黎 Paris > 選前一場演講及2020總統大選:

選前一場演講及2020總統大選:

2020年嘉義體育館的跨年晚會盛況

2020 總統立委選舉-民進黨嘉義市造勢晚會盛況

英德配之總統及副總統候選人 圖片來自gettyimages-1198843991 BBC 中文 2020-01-11

蔡英文總統官方元首肖像照 圖片來自於官方元首網站

圖文/陳奇相

前言:
日子如梭,一轉眼返台已經三個月,這次南北二路的奔波沒那麼頻繁,充實中過日子,日復一日,但對過日子之感覺,不只是時間性的更有種速度感,這是數位化網際網路的時代之所故嗎?從秋末、入冬至立春,從誇年至迎接金鼠臨門。一元復始萬象更新中,迎接2020年的挑戰,中美兩大強國的貿易戰全面性的影響著全球政經發展,歐洲難民潮後所引發出的民粹,英國的元月最後一天終於脫歐成功,南美洲眾多國家依依被新自由主義光復,非洲社會一直動盪不安,香港的反送中繼續發酵,中東局勢一觸即發的險境(美國及伊朗),讓世界前景蒙上一層無法預測的未來。全球化切身的環保、氣候、節能減碳的大議題,世界金融風暴的陰霾濃罩,在新自由主義貧富懸殊更形劇烈,人類的貪婪無厭,其大量消費及大量消耗,加上最近農曆過年前中國爆發武漢病毒名為「2019新型冠狀病毒」的世紀威脅下,雞飛狗跳嗅到一股大難臨頭的徵象,世間緊繃充滿一股矛盾、衝突、恐懼、不安及死亡威脅之感覺。

選戰前的一場演講:
今年元月份非比尋常,整個台灣社會處在總統大選喧嘩造勢活動之緊繃氣圍下跨年,啟開充滿挑戰性的2020,我們準備好迎接這極端不安不定的未來。剛過完年高雄無願讀書會在年初三臨時特邀一場演講,會長希望分享2019年巴黎幾個重要展覽,我趁著大選前夕,來一場「面對台灣選舉的亂象-談當代藝術之實踐」,闡述當代藝術家面對所處動盪時代裡,如何體現其時代氣氛及批判精神。從德國法蘭克福學派著學家阿多諾(Adorno)「藝術是神奇的,使擺脫真正存在的謊言」啟開演講序幕。確實,藝術是人對存在的思考,也是一種觀察世界的方法。如恩斯特‧卡西勒(Ernst Cassirer)認為「藝術作品就是人性和內在生命的直觀,形象的感性形式中的顯現,在對藝術作品純形式的審美直觀中,人可以看到自己,也可以看到整個世界」。

2020年台灣總統既立委大選:
台灣總統大選如火如荼的針鋒相恃下,每天在大眾傳媒(狂言誑語、真假議題、真假信息、謠言及謊言等等)的興風作浪下,虛張聲勢無所不極地的互相慘烈斯殺,囂張且狂妄至極似乎昏了頭(看不到聽不到真正的政見及抱負),非比尋常地戲劇性讓人民哭笑不得,尤其選舉近尾聲,整個社會雞飛狗跳的瘋狂。過完年選戰更為激烈,每天在全省各地方造勢活動,造勢活動是台灣選舉的特色之一,造勢意圖凝聚區域性群眾能量,群眾成為造勢的動力,從中可窺探出民意。

元月六日『草包』與『菜包』都來到民主聖地-諸羅山嘉義造勢晚會,雙方各據桃城東西一方。當然『草包』喪心病狂「藍」並不是我的菜,我偏台灣在地的蔡賴造勢晚會,雖然『菜包』不盡完美,期待繼續監督其為主權策進。六日當天桃城熱鬧滾滾到處都是群眾,造勢人潮從嘉義各鄉鎮蜂擁而至,雙方都動員在地的黨員及附屬社團,據知『草包』帶領一群韓粉羊群六七十輛遊覽車人潮台灣走透透出征,反之蔡賴造勢晚會只動員在地(立委所支持的群眾),卻湧進來自全台小英總統的紛絲社群與群眾們。『蔡賴總統』造勢晚會在嘉義公園棒球場停車場上,我蒞臨現場時以擠得水洩不通(據台上支持人說近十萬群眾),眾多在地社群拿著所支持的立委旗幟及小英總統的漫畫人像,隨著台上的口號搖旗吶喊,振奮人心。嘉縣市的三位立委候選人加上來自各方不分區立委候選人輪番上台演說請託及喊口號,配合在地縣或市議員歌舞助興的精采演出,最後在賴副總統候選人及小英總統壓軸,明確闡述其未來四年完整政策與抱負藍圖,在場所有群眾的熱烈掌聲和歡呼聲,與高聲的凍選凍選凍選葛凍選下,畫下圓滿的句點,也期望小英總統連任美夢成真。

2020-小英總統連任成功
從前年九合一六都大選後,國民黨的反撲下,台灣整個社會跌入谷底情境,引起人心惶惶,處於一股深層『芒果乾(亡國感)』的陰霾裡,怕被舔共之國民黨出賣,更無時無刻受中國共產黨文攻武嚇的威脅與恫嚇,深感前景黯淡,動搖了整個社會,到處充滿焦慮及不安,也驚醒有台灣(意識的)人,尤其是自然獨年青世代。2020年總統既立委大選從開始在舔共之國民黨氣勢逼人的陰影下,執政黨相對地似乎處於劣勢。舔共之國民黨『草包』總統候選人更是目中無人且囂張,口無擇言,出口成「髒」,語不驚人死不休的狂妄至極像瘋狗般到處亂咬,謊言一簍筐。執政黨終於從香港反送中事件裡撿到一把利劍,當反送中繼續延拓不斷,就繼續強化台灣人捍衛自由的意志,執政黨漸扭轉選情趨勢,小英總統擺明捍衛台灣自由民主價值,凸顯台灣國家認同。形構舔共之草包「捍衛中華民國」與親美之菜包「守護民主自由」,統獨支配了此次總統大選的立場,自由民主不只吸引中產的轉向,也迎合年青世代的意識取向。

從香港反送中開始台灣總統民調顯示小英突破並緩面的超越那條漁,但還沒投票,誰也無法掉以輕心,尤其在投票日前幾天還發生一起空軍黑鷹直升機墜毀,導致前參謀總長沈一鳴等八名軍士官殉職死亡,很容易讓人聯想起陰謀論,選前幾天台灣社會籠罩著沉重氣氛,鬱悶在心裡讓人很不舒服。

元月十一日台灣總統與立委選舉投票日,因我的戶籍在台北,我提前一天上台北受邀至國北教研究所評圖。隔天與吳耀庭至基隆拜訪老朋友蘇秋大姐頭,傍晚與蕭美玲會面至基隆廟口吃基隆小吃,夜宿美玲瑞芳家,隔天自爾乘公車上金瓜石,爬山遣興消遙自在,眺望北海岸美麗風光,下午趕至台北與吳祥賓會面喝咖啡,晚上返回三姊家。隔天早上與三姊一起去投神聖的一票,履行作為一個公民的責任,這一票對台灣未來有一定的影響力。投完票趁著空檔則跑去台北當代館參觀『災難的靈視』主題展,下午兩點與畫家朋友張金蓮有約參觀其『光華朗照』個展,並在展場與恩師陳世明會面看展及聊展覽,之後,陳老師陪我邊聊邊散步至台北專運站,乘國光號返回嘉義,結束我這三天之豐富之旅。

元月十一日投完票就有一股正面意識昇起,參觀了兩個展覽,也見了良師與藝友,參天盛情之旅及收穫滿滿,傍晚踏上國光號後就開始三不五時地上網看手機,一路專注著此次選舉的開票,緊釘著總統的票數,一開票英德配總統候選人就一路領先,隨著時間就與『草包』遙遙拉開距離,則一路爽到底,心中的悶就豁然開朗的懷,不知不覺中就到達嘉義。至站後,嘉義朋友馬上開車來車站接我,至桃山館與公民論壇的朋友一起看直播選舉之夜,他們準備了炸雞及薯條零食作為晚餐,暢飲飲料,邊看邊吃邊討論,享受選情的氣氛及勝利的情境。從英德配的五百萬票一直搖搖上升至七百萬進階至八百萬,有一種格外的快感,結果至817萬票簡直難以想像,不只亮眼的連任,還創下台灣總統選舉史上最高得票數,創下史上新高。除之立委選舉方面,民進黨共得62席,單黨過半,繼續全面執政,人民再給予信任,希望不要辜負全民所託。

本次台灣總統選舉投票率為74.9%,蔡英文得票率超過57%。她的另外兩位對手,來自國民黨的韓國瑜與親民黨的宋楚瑜則分別獲得超過552萬票與60萬票。

在立委選舉方面,民進黨共得62席,單黨過半。國民黨總席次僅比上次多3席,獲得38席。台北市長柯文哲領軍的台灣民眾黨獲4席、時代力量保有3席、台灣基進獲得1席。

蔡英文在勝選講話中稱,這次選舉結果說明,台灣人「選擇了民主和進步的價值,選擇了改革和團結的道路」。她表示,這次選舉有一個重要意義,「就是我們的主權和民主被大聲威脅的時候,台灣人民會用更大的聲音喊出我們的堅持」。

也在此由衷的祝福小英總統及我們的國家,我們準備好了迎接未來的挑戰。

Categories: 巴黎 Paris Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks