Accueil > 陳奇相 Titien > 「蝴蝶效應系列」三件物體-雕塑作品 (2020):

「蝴蝶效應系列」三件物體-雕塑作品 (2020):

「生之道」 2020 物件 書、獼猴骷顱頭、蠟燭 及鏡子

「生之夢」 2020 物件 雕塑、蠟燭、紫藍色布髮圈小羽毛、蝴蝶

「生之慾」 2020 物件 鐵雕、糖果塑膠片、彩繪細繩子及飛蛾(或彩蝶)

「生之慾」 2020 物件 鐵雕、糖果塑膠片、彩繪細繩子及飛蛾(或彩蝶)

圖文/陳奇相

「蝴蝶效應系列」 (2020):
三件物體-雕塑作品,透過現成物的挪用轉化(兩件小鐵雕都是楊秋香的作品),以大行為小動作勘探創作的可能性,繼續深化存在意識,也映照我當下生命的感知及領悟。

「蝴蝶效應系列-生之道」:一本人類大歷史之書,上面一彌猴骷顱頭,頭上立著短粉紅蠟燭,陳列在小台座上,藉由象徵死亡的骷顱頭及蠟燭,闡述生之道,歷史書點出人類的虛妄。生之道不只生老病死的過程,存在自有其意義及價值,生有時,死有時,人生如幻如夢下,榮華富貴如浮雲,功名利祿依樣虛妄,華嚴經:「真相無相無差別,至於究竟終無相」,歌林前書:「有限的必歸於無有 唯有愛是永不止息」。我們都明白生命既有生必有死,但我們卻貪生怕死,終究還是無法長生不老。至於大歷史更是虛妄,大歷史如吃角子老虎般,是一堆堆萬人塚,至於文明站在萬人塚上,成為弱肉強食或巧取豪奪的依據,生之道意圖透徹人類的本質及生命的現實。

「蝴蝶效應系列-生之慾」: 雄赳赳氣昂昂陽具小鐵雕上幽默冠冕糖果透明塑膠套,還綁彩繪細繩子,上面棲息一隻蛾(或彩蝶),呈現出迷惑人之詩意情境,建構出非比尋常之超現實物件,將神奇的剛陽力量化為溫馨柔情,以蛾(或彩蝶)馴服了威權及人類的貪婪,因為這充滿性感的陽具是性、能量、權力、慾望、父權及帝國主義象徵,藉這戲劇性行為與態度,試圖解構神話與威權。慾望之火,燃燒著生命,正面性成為人類薪火相傳的原動力與世界無窮盡的創造力。

「蝴蝶效應系列-生之夢」:陳舊充滿時間感的纖細手雕像(油土),宛若鋼琴家柔弱細長的手指頭,五指有氣無力一列排開似音樂節奏,二指上一隻繽紛彩蝶象徵青春年華的生命被長期疾病纏身所苦,旁邊一團紫藍色髮圈圈著一小羽毛,與象徵生命的粉紅色蠟燭,生命恍忽是一場笑嘆人生存在之夢寫照,夢裡夢外,夾逢於軀體與靈魂,現實與夢幻,相與無相間浮沉幻化,浮生若夢,美麗總是與希望相伴相隨。尼采說:「永遠不要捨棄靈魂中那個心高氣傲的英雄」。

Categories: 陳奇相 Titien Tags:
  1. Pas encore de commentaire
  1. Pas encore de trackbacks