在這非常時期,參與讓藝術不寂寞:

蘇董及高雄來的朋友們與其楠弘德義衛浴台北公司主管一起共襄盛舉

3/5日下午與蘇國慶和來自嘉義的李菊芬等女藝術家們一群人有約

與畫友蘇國慶及曾傭甯合影

遠自台南的年輕策展人陳雋中與辛琪合影,

3/6日周五與縱探語境之陳世明老師與粉絲團藝術家師兄弟姊妹們(共八位)一期一會

3/6日周五與縱探語境之陳世明老師與粉絲團藝術家師兄弟姊妹們(共八位)一期一會,與我心目中的穿牆人顏慧雅

3/7日在這非常時期-畫展開幕茶會,由畫廊Sunny主持活動,法國著名包洛克大提琴家Franck獨奏演出加持

台灣藝術史協會理事長白適銘,感謝白老師的致詞鼓勵-讓藝術不孤獨

在這非常時期的開幕,非常感謝你們前來加持,
你們的來訪參與讓藝術不寂寞

接著由藝術家親自闡述創作理念及導覽作品,並與現場觀眾對話

嘉義來的藝術家戴明德及紅毛埤女畫會群組們

來自台南的著名攝影家高媛與其朋友及尚畫廊Sunny們合影

與著名攝影家高媛及X畫廊老闆張學孔合影

突然開幕中一位整身紅色的身體行動藝術家鄭梅出現於展場,來至現場都歡迎參與

圖文/陳奇相

在這武和肺炎疫情嚴峻非常時期裡,非常感謝大家的加持及鼓舞,很感動你們的蒞臨現場參與我台北的個展,藝術讓我們沒距離,讓社會更溫馨與和諧,你們的參與讓藝術不寂寞
,感恩。

【 陳奇相 個展 – 「就是這樣」】個展是3月3日開展,3月7日開幕茶會。但在這非常時期裡,當然避免與人群接觸,盡量不去公共場合,所以這一陣子的畫展開幕帶有一種超現實的懸疑不安的恐懼感,只能依個人的參與意願與事件的評斷,開幕就成為無法預測,只能順其自然,或擇人煙稀少時段才登門造訪。

這次台北個展我自有安排,3月3日開展就有藝術界的朋友來訪,畫展絕對沒有人會來搶頭香,但還是有首位來訪者,沒約(公告時段會在畫廊)很感動的首日來了兩位孰悉朋友莊普(據說還沒佈展他就來探訪)、一位攝影家藝評人位子也帶來一位朋友,幾位藝術愛好者,與觀眾分享與討論藝術是幸福的。堂妹陳淑惠也帶來家鄉的朋友來賞畫敘舊,晚上至永康街與好友們共進晚餐及喝咖啡聊天。

3月4日一早就出門,蘇董早在月前的邀請至楠弘高級衛浴台北門市部一場「美的覺醒與培養」演講,了解蘇董對其員工們美育的用心,楠弘高級衛浴台北門市部對我而言,依其空間格局的設計陳列如同美術館般。確實落實生活的高級衛浴,有其卓越美感的表現,身感而發,如果我們對身旁的事物無感的話,那藝術在那呢?

與蘇董及高雄來的朋友與其公司主管用午餐後,一起至畫廊參觀【 陳奇相 – 「就是這樣」】個展,很高興能與蘇董及這群高雄好友們分享我的新作發表,參觀外還特別作為他們親身導覽,意圖讓大家更貼近深入作品。期間來了一位久未見面的朋友俆桂造訪,送我一團他現做的德國鄉間麵包及一盒十幾顆土雞蛋,真的很感動,讓我體會藝情之誼。傍晚好友蓮花來訪,伊通的主持人劉慶堂帶女兒一起來畫廊,又出現一位早期旅法的畫家阿中(李民中),在畫廊聊得意猶未盡,晚上又續攤與這幾位好友們共進晚餐,後轉移陣地至咖啡廳意圖找回巴黎的生活情境繼續聊,直到咖啡廳打烊,淋著細雨回內湖姊家盡興的進入夢鄉。

3/5日下午與蘇國慶和李菊芬等女藝術家們一群人有約,她們透早就從嘉義踏高鐵特別前來參觀【 陳奇相 – 「就是這樣」】個展,她們都對陳奇相有相當大的好奇,台北有好友蘇國慶及曾傭招的招待。沒想到他們一群人提早就在畫廊等我,畫廊Sunny盛情的招呼下,我盛情歡迎他們。參觀我的個展聊的當然是我藝術創作及作品,幾天下來一而再對作品的導讀,讓我有更深入的發現及詮釋,同做一件事不能讓其習以為常。

在為嘉義朋友導覽時,展場出現一位似曾相識的臉友Anderson Yu,都在臉書上按讚,既孰悉又陌生,新朋友互相認識一番,其實都是因為藝術,聊起藝術後,藝術讓我們沒距離,藝術太美妙了,彼此溝通與分享各所見所長後,或許我們有些合作之空間。

嘉義幫的藝術家朋友帶著藝術的正能量傍晚滿載而歸,我才有更充分時間與蘇與曾老朋友們好好聚,但準備要離開畫廊時,又進來一位陌生的觀眾,熱情的招呼,聊起藝術,又被黏上了,難依難捨,兩位朋友就先溜了,我只好施計脫身,趕緊拿著背包就跑,總算被我追上,哈哈。先去喝咖啡,聊我們的最愛「藝術」,永遠有得聊,似乎越聊越美味,可不是嗎,我親愛的朋友。

與蘇老大在一起,都是他請客,今晚不吃路邊攤而是「大廚」餐廳,我們雖沒滿漢全席,但一盤砂鍋魚頭及幾樣川菜與客炒,足以滿足我們的口腹,加配著藝術討論更加美味,當然,每回都意猶未盡,只能期待下回合,美好的人生吃藝術仙丹比起吃補還更能樂在其中,這一切的一切都恩賜於藝術。

3/6日周五,與縱探語境之陳世明老師與粉絲團藝術家師兄弟姊妹們(共八位)一期一會,其中來了一位來自屏東故鄉的法國哲學博士蔡士偉(雕塑家蔡水林的孫子),及台中的顏慧雅都參加我們的紛絲團,會師於「就是這樣」個展,當然是來加持藝術與看展,接著我們就圍坐在畫廊前廊石圓桌上,品茶吃甜點,陳老師指引大家熱情討論藝術及生命的種種看法,理清一些當代藝術的暗礁,點亮藝術之光,體會師生之間的藝術情誼。

期間遠自台南的年輕策展人陳雋中(朋友的兒子)與其女友辛琪,還有留法朋友廖潤佩帶來其朋友們,都來看展真是熱鬧。一直至畫廊將打烊,多元盡情的討論,似乎都意猶未盡,尤其在這非常時期,難能可貴,有你們藝術不孤獨。我幫忙整理場地最後一個離開,當要離開時,有位年輕藝術家林育正,撞進畫廊,只為與我會面,因為上次來訪時我剛好送朋友出去沒碰面,計畫永遠都趕不上變化,就這樣巧逢在畫廊。與潤佩們有晚餐有約,也麻煩他載我去溫州街赴會。

上台北這幾天都在外面與朋友約會聊天吃飯,從佈展至今共來溫州街「樹下蘇活」再度光臨算是第三次,今晚與潤佩及其朋友門共進晚餐,餐廳的格局相當特別在大樹下,只幾桌沒菜單,這裡的創意料理是貨真價實。溫莎拉很特別,各式各樣的烤蔬菜及香料,別有風味,烤肉、燉飯及麵食、還有乳酪堅果等,吃飯配話成為日常,桌上成為聊天話地的場域,嘻笑聲及幽默詞語之藝術下談天下事,增廣見聞外還擴展視野何樂而不為呢?這是我台北罕有的夜生活。

3/7日畫展開幕茶會,畫廊一開就顏慧雅們早鳥班的遠從台中已經在畫廊等我,早鳥班的才有蟲吃,因昨天縱探語境紛絲團人多無法好好照顧她們,先為她們做作品導覽,仔細地與她們分享我創作的意圖,從圖像至深層的內容物,從作品中看到自已及世界。也正看到畫廊忙著準備下午開幕茶會。

在這非常時期,我盡所責,該邀請該聯繫的該做的都做好作滿,已經五天的VAP了,開幕茶會有誰會來參與,我都不知道,只能聽天命,順其所然。畫廊方面也有所安排,兩點時,沒想到人潮湧進畫廊,幾乎都是我所邀請的朋友們,來自台灣各地紛絲藝友們:來自屏東的攝影家侄兒、台南的攝影家高緣與其朋友、嘉義的藝術家戴明德及紅毛埤女畫會群組們、雕塑家詹正宏、台中顏慧雅們、新竹Evelyn夫婦特別待其貝貝來給老師看(甚為感動)、嘉義小黑貓Troc家庭總動員北上,當然眾多台北的藝術愛好者們李民中、王仁傑及劉永仁,尤其蘇董台北楠弘新朋友之相挺,咱耶兄弟潘小俠,來看阿舅耶姪女戴利玲,台灣藝術史協會理事長白適銘,畫廊老闆張學孔的蒞臨參與等等,突然展場出現一位整身紅色的身體行動藝術家鄭梅,來到現場的都歡迎並感謝大家。

在這非常時期開幕茶會簡單隆重,就這樣由畫廊Sunny主持活動,接著很意外之外,邀請到現場參與開幕的師大教授既台灣藝術史協會理事長白適銘講幾句話,感謝白老師的致詞鼓勵。接著由法國著名包洛克大提琴家Franck獨奏演出加持,在優美的音樂節奏與畫作的對話中啟開畫展序幕。接著由藝術家親自闡述創作理念及導覽作品,並與現場觀眾對話。就是這樣迎接藝術愛好者們及藏家們前來參觀賞識,台灣藝術需要大家的加持,在這非常時期,感謝尚畫廊的用心,感謝這塊土地。

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *